顏色

Posted by TJ Wei on 星期六, 7月 18, 1998 with No comments
小時後的記憶已經很模糊了,但還是有一些印象比較深刻的事情,有一段時間,忘了多大的時候,常常在坐車或走在路上時,希望突然能夠看到『從來沒有看過的顏色』。

  什麼是從來沒有看過的顏色?紅,黃,藍,等等常見的顏色當然不是,比較複雜一點的深藍,亮綠,紅棕色等等,也不算,因為雖然可能比較少 見,但本質上並不稀奇,也不算,那到底什麼是『沒有看過的顏色』,那就不清楚了,既然沒有看過,當然也說不出來,那時總覺得只要多找找,等我看到時一定會 知道。看到沒看過的顏色是一種什麼什麼樣的感覺呢?大蓋和一個從未過綠色和藍色組成顏色的人,第一次看到紅色時的感覺相同吧?但那又是一種什麼樣的感覺? 從我出生睜開眼睛到現在,總有第一次看到紅色的時候吧?那個時候的感覺大概也差不多吧,回想一下那時的感覺好了,卻又偏偏毫無印象,有誰能保有自己第一次 看到東西記憶?當你想要體驗這種感覺而不可得,又知道其實已經體驗過但毫無印象,這種感覺的難過好比忘了熟人的名字或者明明記得口袋內有錢卻又不見了,方 向類似,但程度上又大大的超過。

  當然那時的願望理論與實際上都難以實現,既然從未實現,我又是為何放棄追求這個目標的,早已忘記。

Categories: