我的小電腦們: Casio FX-7000GA

Posted by TJ Wei on 星期三, 11月 30, 2011 with No comments
這一陣子很忙,空閒時間,也會被小孩哭聲切斷,所以完全沒有辦法繼續弄之前的 kindle 和修改 Acer Stream 的 kernel。當然,Blog更新的頻率銳減也是同樣的原因。
由於時間破碎,所以只能刷刷 xoom 的 3.2.2 rom,再灌上 debian 和 tightvnc,或者把 ipod mini 刷 rockbox 放黑白電影這類不太需要專注力的事情。
不過因為幫老 ipod mini 換上新生命,外加手握 kindle、xoom、ipad 2,讓我回想起之前把玩的一些小電腦們。
我的第一台小電腦應該算是這台:Casio FX 7000GA。其實因為已經不在手上,FX-7000G 的兄弟姊妹又多,長得又像,所以也不確定正確的型號。印象中應該是這台。
說來 FX-7000G 來頭可大的呢,1985 問世時,可是世界上第一台繪圖計算機。我的 7000GA 是 在 1992 以生日禮物的身份入手。不過雖說是生日禮物,由於太貴,我也出了一半費用。
回憶起來,我當時還沒有想要有手持小電腦的欲望,甚至說,根本連這種 My lovely little computer 的概念都沒有。那時有台個人電腦就很先進了。
但 FX-7000GA 是台不折不扣的小電腦,因為他可以寫程式。他的程式碼看起來像是這樣:
Ans->X
1->Y
Lbl 1
X>5=>Goto 2
XY->Y
X+1->X
Goto 1
Lbl 2
Xln X-X+ln (2pi÷X)÷2+((((1÷1188X²-1÷1680)÷X²+
           1÷1260)÷X²-1÷360)÷X²+1÷12)÷X-ln Y
當時寫了一些小程式,只記得其中有個是猜數字遊戲。忘了他的程式上的繪圖功能可以到什麼程度,但是當時應該是沒有寫什麼圖形方面的程式。
除了當時的想像力不夠之外,畢竟機器的硬體限制太大。首先是所有的輸入功能都一定都要等待使用者回應,所以動作遊戲是不可能的。
再來就是可程式化記憶體實在太小,只有 422。422M 拿到現在的 android 系統都還可以用, 422K 在當時是個人電腦等級的記憶體。FX 7000G 系列有的是 422 bytes。現在看來當然覺得小得不可思議,但當時來說,沒有只給你 422 bits 就要謝主隆恩了。
總之,當時除了寫些小程式外,計算機的功能還真的沒什麼用。雖然程式也沒寫出什麼可以用的東西。最後,只記得某次電池用完後,一直沒有換,後來年代久遠,搬遷幾次後就不知所終了。

從現在的角度來看,優點是續航力非常好,跟一般掌上型計算機一樣,用個一年兩年換次電池並不是太稀奇的事。可攜性極佳,螢幕大小不差。可玩性(可以寫程式的能力)尚可。
缺點是機乎沒有連線擴充的能力。