不要問國家能為你做什麼,要問你想拿國家來做什麼

Posted by TJ Wei on 星期四, 3月 12, 2015 with No comments

常常有人會問,「某某東西」有什麼用。
其實這反應了兩件事情,一個是他可能不理解「某某東西」的用意或價值,另外外一個就是他可能缺乏利用這個「某某東西」的能力和想像力。這個不見得是人的錯,有時候「某某東西」真的就是無聊沒價值的東西,也有可能因為某些外在的因素,讓人無法或者不敢想像自己有利用「某某東西」的可能(比方說這個「某某東西」是國家的時候)。

但既然會問這句話,那這個「某某東西」有價值的可能性不低,因為如果你肯定「某某東西」完全沒價值的話,你根本不會問這個問題。 所以這通常比較像是一個心理框架的轉換,當你想問「某某東西」有什麼用的時候,對的問題應該是「某某東西」能怎麼用。

就像學到某個魔術技巧的時候,當你感受到這個技巧背後的巧思與神奇之後,你想的一定是要怎麼用這個技巧,如何用這個技巧來設計程序,而不是這個技巧有什麼用。 當然你更高階一點的話,你也不會執著於把技巧包裝成程序。你會把這個技巧的精神融入內化。當你想達成某個目標時,有需要時,自然會拿來使用。
剛在 Hacker News 上,看到一個人,在畢業多年,因為線上開放課程,再次接觸久違的線性代數時,留下這一段話:
As someone who hadn't studied it for 20 years, it was invaluable to revisit the subject as an adult with the ability to reflect "ah, I can use that for... " instead of "Ok but when am I ever going to use this"
其實就是這個精神。化被動為主動, 役物而不役於物。

Categories: