地堡系列、14 號門、起點人系列、黑塔系列、別相信任何人、控制、記憶傳承人

Posted by TJ Wei on 星期五, 11月 21, 2014 with No comments

這半年看的小說。
地堡系列

羊毛記看起來還挺不錯的,特別是第一段。故事的感情與情境、情節融合的很好。
續集星移、塵土故事也說得不錯,情節很吸引人。雖然也是一個未來反烏托邦的故事,但是主角(或者說作者)比飢餓遊戲、分歧者這類的要成熟一點。對這點感冒的人,可能會比較喜歡這本。整個故事的謎底還算令人滿意。
整體來說,相當推薦,是好看的小說。當初買來羊毛記之後,我立刻熬夜讀完。

14 號門


這本的情節很吸引人,但是謎底讓人有點失望。不是特別爛的結局,但感覺只是一個普通的結局。
故事敘述一間公寓中,充滿著各種詭異的事情。一個被重重鎖住,相當可疑的門。奇怪的規矩和事件。中間解謎的過程可以說是緊張、懸疑中帶著歡樂。我還挺享受這一段的閱讀。相比之下,謎底和結局也不是那麼重要了。
推薦程度中等。

起點人、終點人

這個系列也是以青少年當主角、青少年、兒童取向的反烏托邦小說。但跟飢餓遊戲和分歧者比起來,比較適合成年人的口味一點點。
設定很有趣,講的是一個某種原因之下,所有的大人都死亡,只剩下起點人(小孩)和終點人(老人)的世界。老人掌握資源和權力,可以制定法律。這樣的法律表面上看起來冠冕堂皇,但沒有例外的偏袒掌權者。沒有老人照顧的小孩,因為未成年,連工作權也沒有。
故事情節也不差。其中的謎團解答繞了幾圈,還算有趣。
推薦程度中上。

黑塔系列

黑塔系列很有名,評論的人也相當多。我看了一到七集,還沒看外傳。
對我來說,第一本不會構成障礙。不過第一本的確故事性較低。其實整個黑塔系列的故事進展都不算太快,就像史蒂芬金的其他小說一樣。有趣的是情境、心境描述、氣氛營造。
這個系列我從圖書館每個星期兩本兩本的借,每一本的感覺都不太一樣。但多半都挺好看的。其中一本是出門時從圖書館借出,然後搭捷運的來回途中就看完了。回來剛好直接還書,借下一本。但其中讓我感受最深的是結局。以這個系列的份量來說,這是一個完美的結局。稍微有一點驚訝,一點失落,但也很感動。不是那種會掉眼淚的感動,而是感受到整個世界的深度。
這本是否推薦是見仁見智,因為相對來說需要花一些力氣來讀。不過如果你能接受史蒂芬金的文字風格的話,我覺得會感受很多。

別相信任何人

從一開頭就相當吸引人。主角在設定上雖然年齡不小了,但是在心智成熟度上,感覺跟飢餓遊戲的主角差不了太多。
主角有失憶症,所以寫本日記當成外部記憶體。也因此常會出現故事中的故事中的故事(像是小說中的主角讀著日記裡面寫著聽到別人說的事情)。因為這樣的設定,作者可以巧妙的運用各式各樣的手法技巧,來誘導、誤導、引導你。讓你分不清真假。
各種線索間的衝突,新事證(或者偽證)不斷的像是擠牙膏一樣的慢慢被擠出來。爆點、疑點不斷,相當過癮。
結局不算驚豔,但至少還合格。
非常推薦。

控制

這本我讀英文版,讀了好久,前後大概快一個月吧。雖然別相信任何人也是讀英文,但份量多很多,而且用字也稍微難一點。
控制跟別相信任何人一樣,主軸是夫妻的事情。一開始的情節並不像「別相信任何人」那麼吸引人,但也不算無聊。
第一部的內容也參雜了許多日記,所以前面說的技巧,也一樣可以使用,只是沒有那麼霸氣外露,相對看起來比較平淡。即使是真實的場景,作者也用了一些手法來處理真假難分的氣氛。各種線索也像擠牙膏一樣慢慢擠出來。不過這些線索不像「別相信任何人」一樣接連引爆,很多只是默默的埋梗。
但剛開始相對平實的步調只是用來襯托後來的瘋狂而已。從第一部大約三分之二開始,勁道就開始變強。前面的部份開始發酵。前面埋的一些梗開始爆了。
第二部就直接露出瘋狂的本性,情節突然加快。除了埋更多梗之外,前面的梗也接二連三引爆。
到了第三部以後,更可以說是超越了瘋狂,直接到達了變態的境界。前面你以為已經爆開的地雷,到這裡居然又爆開了一次。
如果喜歡閱讀的人,這本非常推薦。

記憶傳承人

讀完前面兩本後(中間只看了鋼之鍊金術師漫畫),讀這本有種失速的感覺。
除了內容上的差異外,份量上也輕薄很多。
主角設定比之飢餓遊戲、分歧者、向達倫這類比較現代的青少年小說,沒有那麼.......要怎麼說,中二?這樣可能有點濫用。總之,就是沒有特別血緣,也不會設定成太勇敢、太特別、特救世主、太主角投射、太瑪麗蘇。主角就是很平常的青少年,帶有一點叛逆沒錯,有一點點的「特異能力」沒錯,但沒有那種莫名其妙的多愁善感。
開頭的設定沒有太驚奇之處,情節描述也很平淡。但還算有趣,而且進展很快(因為篇幅小),所以讀起來沒什麼問題。中後段開始漸入佳境,幾個爆點不錯,頗有狂人日記的禮教吃人感覺。
後段情節開始翻轉,有種青少年版的重裝任務的感覺。就當翻轉中又有轉折,計畫趕不上變化,開始讓人期待的時候,慢慢發現感覺有點怪,進展有點緩慢。然後情節戛然而止。
這時候你就會開始計較設定模糊奇怪、謎底沒有解答。
持平而論,這一系列有四本,也許看到後面會好一點,
推薦程度: 比較推薦給小朋友看。大人看也可以,但是不要期待太高,注意裡面的優點即可。

Categories: