桃蛙源記

Posted by TJ Wei on 星期一, 10月 13, 2014 with No comments

因為兒子看到報紙上電影廣告,指名要看的關係,就帶他去看了他生平第一部看的電影。
我兒子對電影的品味實在不怎麼樣,在電視上看到「無敵鯊魚」、「賭城風雲」的片段,居然還連翻叫好。所以我對桃蛙源記的期待並不很高。 況且,光片名就像是有點年紀的人才會取的。



先說 3D 動畫品質。一些水、天空等等的風景弄得還挺美的,青蛙的紋理大概是有考據的,可能也挺真實的。不過呢,要怎麼說,簡單來講,這部電影的成本只有三千萬。
不要對 3D 動畫要求太高。大體上來說,我覺得動畫品質足以讓我順利融入劇情。

我比較不喜歡的是說故事的技巧。
比方青蛙離開故鄉的原因是:美國牛蛙入侵、農藥、農地被破壞(大「普」開發案)。在短短的時間,要塞入這麼多「有意義」的東西,其實需要良好的敘事技巧。雖然跟後面老鼠、蛇、鷹那段有點相互呼應,但還是過於隱晦、快速。表現大草澤美好的時間太少,很難突顯後面被破壞的反差。
說故事的時間被拿去哪裡了呢? 大部分的時間被教育以及懷舊用掉了。
比方一開始的片頭,就故事性來說,可以很快就帶過。但為了教育性,篇幅大概變成了三倍左右。又為了快速進入主題,所以根本沒時間突顯大草澤的美好。
不過片頭的情節其實一小段一小段來看,其實還不錯,只是沒有跟後面連起來。但至少主題是相關的。

後面有很多懷舊的橋段,就完全是天外飛來一筆,跟前後劇情、主題都沒有關係。


但上面寫的這些完全不重要。 因為這部電影的目標對象不是我,而是小朋友。
從現場的反應來看,小朋友的反應挺熱烈的。
就像我一開頭說的,小鬼的品味實在不怎麼樣。但又有誰真的能決定品味是什麼?
我還是推薦這部國片。
如果你的小孩還小,讓他自己建立自己的品味。
如果你的小孩年紀大一點,可以辯論溝通、互相了解。順便也試著理解一下電影想傳達、或無意間傳達的價值觀。

Categories: